当好一名现代家长要做到五个“做好”_365bet官网什么样_365bet买彩违法吗_365bet娱乐场888中小学生网

  现在是以独生子女为主的时代,对家长提出来的要求也越来越高。家庭教育专家许化利认为,现代家长要做到五个做好,才能处理好与孩子的关系。

  (采访专家简介:许化利,家庭教育专家,中国教师发展基金会《家长手册》副主编,长期从事家庭教育研究和普及工作,编辑家庭教育教材和图书12本,2006年创刊并主编《父母学堂》公益杂志,已赠阅5万本。)

  一、做好助教

  孩子的个性不同,“因材施教”又很难在学校实施,这就要求家长做好老师的助手,体谅老师,配合学校。在开家长会时,要主动向老师询问自己孩子的情况,回家后有针对性地帮助孩子。比如,有的家长是卖菜的,那他的计算能力相当强,就可以用这方面的优势来培养孩子的计算能力和数学能力。当然,家长做好助教,不能全权代替孩子学习,不能是主教,也不能是帮凶。

  二、做好研究

  一把钥匙只能开一把锁,家长切忌盲目学习别人的成功经验。看到某个孩子拿了奥数第一,自己也赶紧给孩子报个奥数班;看到某个孩子钢琴过了10级,自己也给孩子买来钢琴。这只是盲目跟风,对孩子起不到好的效果。

  好的做法是,家长应对孩子做充分的观察和了解,为孩子确立长远的发展方向,然后再在这个大方向中,为孩子制订具体的计划,看什么阶段该做什么事情,达到什么样的目标等。

  三、做好学生

  家长虽然都有了工作,但在自己成为家长后,还应该从学生做起。许化利说,只有家长好好学习,孩子才能天天向上。比如自己的孩子不听话,家长该怎办?是痛斥批评吗?是理性教育吗?方法有很多,在百度里输入“孩子不听话怎么办?”会冒出数百条答案。家长如果向别人请教难于启齿时,就可以在网络里主动学习,求得帮助。

  四、做好朋友

  孩子到了青春期,恋父、恋母情结开始出现。这时要求父母双方,至少有一方要跟孩子平等沟通,要倾听孩子的心声,关注孩子所关注的事情,做他们的朋友和听众,而不是成为孩子防范的对象。

  五、做好榜样

  好孩子是家长的一面镜子,孩子的身上都有家长的一些影子。在孩子面前,家长一定要修身、齐家,注意言传身教,在做人、处世、做学问方面,为孩子做好榜样。

相关阅读:

当一个称职高三家长的学问

高考志愿早准备有哪些优势

高三家长应该时刻关注高校招生信息

盘点家长最应该反省的十个家教误区

上一篇

下一篇