海南省高考综合改革政策解读

  一、关于总体概况

  1.问:为什么实施高考综合改革?

  答:这次高考综合改革在保持现行考试招生制度稳定的基础上,着力解决唯分数论影响学生全面发展、一考定终身使学生学习负担过重等突出问题。实施高考综合改革,是为了适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,更好地促进学生健康发展、科学选拔各类人才、维护社会公平,构建更加公平公正、科学合理的高等学校考试招生制度,推动高中阶段学习多样化有特色发展,为国家建设民族振兴培养高素质人才。

  2.问:为什么国家选择海南作为高考综合改革试点?

  答:高考综合改革由教育部统筹进行顶层设计,之所以选择海南作为试点省份,与我省高中课程改革与高考改革探索具有良好基础有关。一是改革基础好。2004年,作为全国第一批普通高中课改的四个省份之一,在多年的课改实践中,在课程建设、学生管理、教师评价等方面积累了丰富的经验。另外从2007年开始,我省又将基础会考成绩的10%计入高考录取总分,基础会考组织完全按照高考标准进行,我省已经进行了多年的实践,积累了丰富的实操经验。从整体来看,不论是在高考改革的实践操作,还是社会、师生、群众的认可度等基础都比较好。二是学生基数相对较小。全省人口920万人左右,全省高中学生约17万多人,目前每年高考考生稳定在6万人左右,新高考改革影响的学生基数相对较小,便于统筹管理和组织实施。三是海南高考综合改革方案相对成熟。我省从2014年1月正式启动方案研制,起步早,经过深入调研、充分论证,方案制定广泛听取各方面的意见和建议,集思广益,不断完善,得到教育部相关司局负责人和专家的指导肯定。四是地域上有一定代表性。6个试点省市中,海南在地域上虽属于东南沿海,但教育基础和条件较薄弱,与中西部省份教育特点相似,海南的试点对中西部省份可以起借鉴作用。

  3.问:我省高考综合改革的总体目标是什么?

  答:2017年我省启动高考综合改革。高考综合改革通过调整统一高考科目、完善普通高中学业水平考试制度和普通高中学生综合素质评价制度、改进高等学校录取方式等,到2020年形成分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高等学校考试招生体制机制。

  4.问:我省高考综合改革主要包含哪些方面的内容?

  答:高考综合改革主要包含三个方面的内容:一是完善普通高中学业水平考试制度,在我省原有高中基础会考的基础上,调整考试的类型、科目、内容、范围、考试时间等;二是完善普通高中学生综合素质评价制度,在我省原有高中学生综合素质评价基础上,完善评价内容、规范评价管理、明确评价使用;三是深化高等学校考试招生改革,改革高考科目设置、明确高等学校招生录取选考科目、改进高等学校录取方式、完善和规范高等学校自主招生、探索本科高等学校综合评价招生、完善高等职业教育考试招生制度。

  5.问:《海南省深化普通高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《试点方案》)是如何研制出台的?

  答:我厅把研制系列改革方案当作一项涉及民生的重要事项,严格履行公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论决策等相关程序。一是深入调查研究,认真开展论证。省教育厅作为政策研制的牵头部门,及时组织由教育行政管理人员、教育政策专家、教研专家、高中学校校长、学科骨干教师组成的研制小组,对先行试点的上海、浙江高考综合改革情况和我省各市县教育状况进行了摸底调研,对相关重大基础理论、国家政策要求和实践操作问题,组织开展了全面论证。二是汇聚各方力量,整体系统设计。在2016年先后发布的《海南省考试招生制度改革实施方案》和《海南省普通高中学业水平考试实施办法》《海南省高中学生综合素质评价办法》等配套方案基础上,结合高考综合改革重点课题研究成果,以及课题校实验实施情况等,我们组织研制组认真研究起草文件。2016年以来,根据深化考试招生制度改革的新要求,进一步充实了教育测量、教育统计方面的专家力量。三是广泛征求意见,反复修改完善。召开了160多场次征求意见会,对象包括人大代表、政协委员、教育行政、教研、考试部门和高校招生部门,高校和普通高中校长、教师、学生及其家长以及有关专家等。我们还分别召开专家咨询和专家论证会,在认真梳理各方意见基础上,反复修改,先后数易其稿。2017-2018年,国务院、教育部多次召开高考改革工作会议,我省在吸纳各项工作新要求,借鉴上海、浙江成功经验基础上,根据社会各方面意见,又作了进一步修改完善,细化了有关要求。四是风险评估。因高考改革是中央作出的重大决策,改革是自上而下的。2017年秋季实施高考改革,我省在普通高中办学条件、师资队伍、教学管理方面以及考试招生组织、专业支持等方面,都将面临新的挑战。我们也组织专家对高考改革带来的挑战进行了风险评估,分析了教育系统内部、教育系统外部等12个问题,并提出了相应的对策建议。五是集体讨论决策。我们多次向教育部汇报我省《试点方案》研制情况,及时就方案中涉及的政策性问题进行沟通。两年多来,我们多次召开会议进行研究,尤其是对一些焦点问题展开充分研讨,在一些重大问题上达成了广泛共识,经省政府常务会审议通过后,省政府先后两次报教育部核准备案。教育部于2018年2月28日正式批复我省《试点方案》。

上一篇

下一篇