旭日旗进奥运赛场?日媒呼吁重议 提到中国某女星

韩国国会通过决议,要求国际奥委会禁止在东京奥运会上使用旭日旗以及旭日旗纹样。对此日本政府人士、如桥本圣子奥运担当大臣等辩解说:旭日旗及其设计纹样作为打鱼丰收的象征,在日本国内广泛使用,“并非是政治宣传”。

韩国的民间机构在公益请愿网站change.org上征集签名向IOC请愿,要求禁止东京奥运会使用旭日旗纹样。而最近在日本举行的橄榄球世界杯上,也有日本人在现场使用了这一有争议的图案,遭到了韩国方面的抗议。

25日,日本《东京新闻》少见地发表了社论,《带入奥运的旭日旗 应该重新进行考虑》一文。

文章中说,不论是打鱼丰收还是《朝日新闻》的公司旗都只是太阳光象征的一部分,日本政府所谓这一纹样在日本国内广泛存在的说法是很勉强的。

在过去作为旧日本军队的旗帜被使用这一点,是历史事实,而在日本国内,旭日旗至今仍然作为军国主义和民族主义的宣传象征不断被打出来。

这一问题在体育赛事中是有先例的。2017年在韩国京畿道水原举行的和韩国球队的比赛中,川崎前锋的一部分球迷打出了旭日旗,结果遭到了亚足联的处罚,处罚的理由是“打出了具有攻击挑衅内容的横幅和旗帜。”为此川崎前锋还遭到了罚款。

在中国也出现过类似的问题。2001年,中国一名很有人气的女演员为杂志拍摄了一套时尚服装,上面有旭日旗的纹样,因此遭到了国贼一样的激烈批评,不得不进行道歉。

2008年北京奥运会的时候,日本驻中国大使馆对前往观战的日本观众发出了呼吁,要求他们不把旭日旗带入赛场。在海外的比赛不行,而在自己国家举办的奥运会却被认为是没问题,这明显是日本政府的矛盾之处。

国际奥委会表示:“体育赛场必须和政治活动切割。”如果出现了问题,会一件一件地进行判断对应。

奥运会是“在互相尊重的基础上,推进社会和平进步”的大会,应该创造集中于比赛的环境,这是东道主最大的任务。

同样在25日,日本的文部科学省大臣萩生田光一在接受《日刊体育》采访的时候,表达了柔软的态度。他说:“看上去事态在不断地升级,还是希望不要将政治带入体育运动中来。希望与韩国在良好的关系中共同参加奥运会,如果作为文科大臣可以和韩国会面的机会,我会和他们商谈的。”(周超)

上一篇

下一篇